Письмо Минфина РФ от 02 февраля 2011 года № 03-07-07/02

Принято

Министерством финансов Российской Федерации

  1. Об обязанности муниципальных организаций при заключении контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд с организациями или индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, рассчитывать цену таких контрактов без НДС.

  2. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость при заключении контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд путем проведения торгов (аукциона, конкурса), победителем которых является организация или индивидуальный предприниматель, применяющие упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

  3. Согласно п. п. 2 и 3 ст. 346.11 гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.

  4. Кроме того, на основании п. 5 ст. 346.11 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от обязанностей налоговых агентов по налогу на добавленную стоимость, предусмотренных Кодексом.

  5. В иных случаях организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, исчислять налог на добавленную стоимость не должны.

  6. Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, реализуют товары (работы, услуги) без учета налога на добавленную стоимость.

  7. Учитывая изложенное, при заключении контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд с налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и, соответственно, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, цену контракта следует рассчитывать без налога на добавленную стоимость.

  8. Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

Н.А.Комова

02.02.2011

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now